豆腐・大根・わかめ・茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
茗荷を加えると夏感が増します♪

材料(4人分)

大根
4cmぐらい
豆腐
1丁
カットわかめ
8g
みょうが
4個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、いちょう切りにした大根を入れる。
    ワカメは水に浸けもどしておく。
  2. 2
    大根が煮えてきたら1㎝位のサイコロに切った豆腐を加える。
  3. 3
    もどしたワカメを絞り加える。
    刻んだミョウガを加えひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    味噌を溶き入れて出来上がり!
  5. 5

きっかけ

毎日の味噌汁も季節がわかる茗荷を入れました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする