炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ レシピ・作り方

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オレイリーさんち
2人分で697kcalです。毎朝定時に体重を測定しているのですが今日は忘れちゃいました (^^;

材料(2人分)

鶏ぶつ切り肉
300g
冬瓜
400g
顆粒かつおだし
小さじ2~
顆粒鶏がらスープだし
小さじ2~
600cc

作り方

  1. 1
    冬瓜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    炊飯器に鶏肉と水を入れてスイッチを入れ炊きます。
  3. 3
    約1時間、水が白っぽくなるぐらいまで炊きます。
  4. 4
    冬瓜を入れます。水が少ないようなら更に1~2カップの水を足して下さい。
    かつおと鶏のだしも加えて冬瓜に火が通るまで更に煮ます。
  5. 5
    味をみて薄ければ、最後にかつおと鶏のだし少しずつ加えてスープの味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピ①で時間をかけて鶏肉を茹でてからうまみを出す事だと思います。骨付き肉だとだしがよく出ます。自分の健康管理上、塩は使っていないのでお好みで入れてくださいね。

きっかけ

無人野菜に行ったら大きめ冬瓜が100円だったので、ダイエットの味方のスープを作りました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ダイエット スープ 鶏肉
料理名
炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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