炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ぶつ切り肉 300g
- 冬瓜 400g
- 顆粒かつおだし 小さじ2~
- 顆粒鶏がらスープだし 小さじ2~
- 水 600cc
作り方
- 1 冬瓜を食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 炊飯器に鶏肉と水を入れてスイッチを入れ炊きます。
- 3 約1時間、水が白っぽくなるぐらいまで炊きます。
-
4
冬瓜を入れます。水が少ないようなら更に1~2カップの水を足して下さい。
かつおと鶏のだしも加えて冬瓜に火が通るまで更に煮ます。 - 5 味をみて薄ければ、最後にかつおと鶏のだし少しずつ加えてスープの味を調えて出来上がりです。
きっかけ
無人野菜に行ったら大きめ冬瓜が100円だったので、ダイエットの味方のスープを作りました。
おいしくなるコツ
レシピ①で時間をかけて鶏肉を茹でてからうまみを出す事だと思います。骨付き肉だとだしがよく出ます。自分の健康管理上、塩は使っていないのでお好みで入れてくださいね。
- レシピID:1420005630
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません