夏の薬味盛り♪フライパンで薄衣ししゃも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 6匹
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- <薬味>
- 生姜
- 1かけ
- 青紫蘇
- 6枚
- 小ねぎ
- 4本
- 茗荷
- 2本
- <つけ汁>
- 昆布ぽん酢
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
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- 生姜、茗荷、青紫蘇は千切り、小ねぎは刻んでおく。
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- 3
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- ポリ袋にししゃもと片栗粉を入れ、軽くゆすって全体に粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンを熱しごま油をひいて、片栗粉をまぶしたししゃもを並べる。
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- 5
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- フタをして中火で焦げ目がつくまで(4分ぐらい)焼き、フタを外して強めの中火で焦げ目がつくまで(1~2分)反対側を焼く。
*焼き時間はししゃもの大きさで増減する。小はフタなしで。
-
- 6
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- ししゃもを焼いている間につけ汁の材料を混ぜ煮立てる。
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- 7
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- 焼いたししゃもを皿にとり、つけ汁をまわしかける。
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- 8
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- 刻んだ薬味をししゃもの上に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
薬味たっぷりで揚げ物を食べたい気分。でも暑くて料理する気にならなかったのでフライパンで時短料理にしました。
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