低カロリー!アロエベラの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アロエベラ
- 450g
- 氷
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- きれいに洗ったアロエの長さを5cmほどの長さに切っていきます。両脇のギザギザしたところを切り落とします。
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- 2
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- アロエを画像のように立て、平らな方の皮に包丁の刃を沿わしながら皮を切り落とします。
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- 3
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- 次に丸みを帯びた皮を下にして、皮に包丁の刃を沿わせながら切ります。
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- 4
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- きれいに皮を取ったらダイス状に切ります。
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- 5
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- 茹でると実が縮まるので、小さ目が良い場合は1cm、大き目が良い場合は2cm弱に切るといいと思います。
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- 6
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- お湯を沸かして茹でます。アロエを入れると沸いてたお湯の温度が下がるので、再び湧き上がってきたら吹きこぼれないように気をつけながら1,2分茹でます。
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- 7
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- ザルにあげ、すばやく水洗いし、氷を入れた水にさらします。
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- 8
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- ザルにあげたら出来上がりです。
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- 9
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- まずは、ヨーグルトに混ぜて。
おいしくなるコツ
コツはないです。アロエは無臭無味なので、アイディア次第で色々な料理に使えると思います。
きっかけ
超低カロリーなのでダイエットと美容の為に。
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