電子レンジで♪簡単アンズジャム レシピ・作り方

電子レンジで♪簡単アンズジャム
iihi009
iihi009
フレッシュ感あふれるとろっと甘酸っぱいアンズジャムを少量作る時は電子レンジで♪

材料(1人分)

  • あんず 1個
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずは半分に切りたねを取り除く。
    皮を剥きうすぎりにする。
    *酸味を強くしたい時は皮付きで。
  2. 2 グラニュー糖をまぶし、しばらくおく。
  3. 3 あんずは、30分ぐらいで水気がよく出ます。
  4. 4 電子レンジ600Wで2分加熱する。
    ちょっとゆるくても冷めるとちょうどよくなります。
    *1分過ぎるとブクブクふいてくるので、そばで見ていること。
  5. 5 もっと煮詰めたい時は吹きこぼれに注意しながら30秒ぐらいずつ加熱。
  6. 6 トーストにたっぷり乗せていただきました♪

きっかけ

あんずが20個ぐらい成ったので、初めの1個を収穫して作ってみました。

おいしくなるコツ

*ラップをすると、穴をあけてもパンと破裂するぐらいふいてくることもあるので、何もかけず注意して見ている方がいいと思います。

  • レシピID:1420005456
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
アンズジャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る