材料(4人分)
- 生湯葉
- 120g
- 豆乳
- 100cc
- おろし生姜
- 1かけ分
- 刻み細葱
- 10本分
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そのまま食べるのが美味しい生湯葉ですが、きょうは熱くして食べます。
-
- 2
-
- 大きめの容器に、生湯葉と豆乳を入れて、電子レンジで500W3分加熱する。
-
- 3
-
- 加熱して、ばらけたら、ひらひらを巻くようにして盛り付ける。
-
- 4
-
- おろし生姜、刻み葱、柚子胡椒を添え、しょう油やぽん酢でいただきます。
きっかけ
湯葉刺にするため生湯葉を買ってきた日に食べ忘れたので、熱くして食べることにしました。