レンジで温湯葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生湯葉を加熱すると固めになって、歯ごたえあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生湯葉
120g
豆乳
100cc
おろし生姜
1かけ分
刻み細葱
10本分
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    そのまま食べるのが美味しい生湯葉ですが、きょうは熱くして食べます。
  2. 2
    大きめの容器に、生湯葉と豆乳を入れて、電子レンジで500W3分加熱する。
  3. 3
    加熱して、ばらけたら、ひらひらを巻くようにして盛り付ける。
  4. 4
    おろし生姜、刻み葱、柚子胡椒を添え、しょう油やぽん酢でいただきます。

きっかけ

湯葉刺にするため生湯葉を買ってきた日に食べ忘れたので、熱くして食べることにしました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温湯葉

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 15:20
わかる!期待はずれってお野菜によくあるよね。ところで良い日さんち、可愛い珍しい実がいっぱいで羨ましいよ~♪今日は、見逃せない湯葉レシピごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
(^∇^)/ レポ有難う!湯葉美味!豆腐料理食べ放題に行ったら湯葉が卯花に!ショック!山桃は街路樹、公園や庁舎によく植えてるので雌株なら実も!上を向いて歩こう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする