薬味てんこもり鰹の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
初夏のわが家の初鰹♪

材料(4人分)

半身
細葱
10本
みょうが
3個
生姜
1パック
青しそ
10枚
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    鰹は血合い骨を切り取り、8㎜ぐらいに切り、しょう油洗いして皿に盛る。
  3. 3
    生姜をみじん切りにして乗せる。
    *みじん切りは、おろし生姜よりずっとたくさん食べられるので、どっさりどうぞ。
  4. 4
    刻んだ細葱をかける。
  5. 5
    縦に切ってから小口に刻んだミョウガを乗せる。
  6. 6
    縦半分に切ってから細く刻んだ大葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

この時期に見る鰹は美味しそう!

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする