材料(2人分)
- 鶏 (小さめ)
- 1匹
- レタス
- 5枚くらい
- なつめ
- 3個
- 針桐、五かひ、杜ちゅう (乾燥したもの)
- 全部で茶碗1膳ほど
作り方
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- 1
- 針桐、ごかひ、とちゅうなどのお茶の材料を細かくし、お茶パックに入れる。(今回は3つに分けて入れました)
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- 2
- 鶏肉は頭や内臓を取り除いた、身だけ使用。
鍋に鶏と乾燥したなつめ、1のパックを入れ、かぶるくらいのお湯を入れる。
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- 3
- 20分弱火で煮込む。時々混ぜて、肉全体に汁が行き渡るようにする。
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- 4
- レタスをちぎって洗ったものを加え、皿に10分煮込む。
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- 5
- 鶏がやわらかくなっているので、鍋の中でハサミで骨ごと食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 全体的に混ぜて完成。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら取りながら煮込みましょう^^
きっかけ
体調回復のために
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