アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと鶏のスープ レタス入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
お好みで塩胡椒をかけて食べましょう^^

材料(2人分)

鶏 (小さめ)
1匹
レタス
5枚くらい
なつめ
3個
針桐、五かひ、杜ちゅう (乾燥したもの)
全部で茶碗1膳ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    針桐、ごかひ、とちゅうなどのお茶の材料を細かくし、お茶パックに入れる。(今回は3つに分けて入れました)
  2. 2
    鶏肉は頭や内臓を取り除いた、身だけ使用。
    鍋に鶏と乾燥したなつめ、1のパックを入れ、かぶるくらいのお湯を入れる。
  3. 3
    20分弱火で煮込む。時々混ぜて、肉全体に汁が行き渡るようにする。
  4. 4
    レタスをちぎって洗ったものを加え、皿に10分煮込む。
  5. 5
    鶏がやわらかくなっているので、鍋の中でハサミで骨ごと食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    全体的に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取りながら煮込みましょう^^

きっかけ

体調回復のために

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする