タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
タケノコ入りで春のシュウマイ♪

材料(4~8人分)

タケノコ水煮
100g
玉葱
1個
挽き肉(今回は合挽き)
300g
片栗粉
大さじ3
塩・胡椒
少々
生姜しぼり汁
1かけ分
シュウマイの皮
60枚
キャベツ
1/2個

作り方

  1. 1
    タケノコ、玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし混ぜる。
  3. 3
    挽き肉に塩・胡椒をふり練り混ぜる。
  4. 4
    2と3、生姜汁を混ぜる。
  5. 5
    シュウマイの皮で、サジ2杯ぐらいずつ包む。
  6. 6
    包んだ端は内側に折っておく。
  7. 7
    大鍋に3㎝位水を張り、万能蒸し器をセットし、キャベツの乱切りを敷く。
  8. 8
    くっつきそうなシュウマイは間にキャベツを挟む。
  9. 9
    ふたを閉め強火で、蒸気が出たら少し弱め15分ほど蒸して出来上がり!
    *26㎝鍋で蒸すのは2回です。
  10. 10
    敷いたキャベツが付け合せになります。

きっかけ

合挽きが特売だったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする