材料(4~8人分)
- タケノコ水煮
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 挽き肉(今回は合挽き)
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- 生姜しぼり汁
- 1かけ分
- シュウマイの皮
- 60枚
- キャベツ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- タケノコ、玉葱はみじん切りにする。
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶし混ぜる。
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- 3
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- 挽き肉に塩・胡椒をふり練り混ぜる。
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- 4
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- 2と3、生姜汁を混ぜる。
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- 5
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- シュウマイの皮で、サジ2杯ぐらいずつ包む。
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- 6
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- 包んだ端は内側に折っておく。
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- 7
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- 大鍋に3㎝位水を張り、万能蒸し器をセットし、キャベツの乱切りを敷く。
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- 8
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- くっつきそうなシュウマイは間にキャベツを挟む。
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- 9
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- ふたを閉め強火で、蒸気が出たら少し弱め15分ほど蒸して出来上がり!
*26㎝鍋で蒸すのは2回です。
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- 10
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- 敷いたキャベツが付け合せになります。
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