ミルクがけ♪ カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
辛口のカレーに牛乳をかけて、マイルドにしました^^
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ご飯
2人分
牛小間切れ
100g
玉ねぎ
2個
じゃが芋
1個
人参
1本
生椎茸
1枚
にんにく
1片
生姜
1/2片
カレールウ
100g
中濃ソース
小さじ1/2
1000ml
赤ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ1
森永のおいしい牛乳
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋と人参は一口大の乱切りにして、玉ねぎと生椎茸はスライスいて、にんにくと生姜はすりおろします。
    じゃが芋は水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱しておろしにんにくとおろし生姜を加えて、香りが立ってきたら、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、肉、人参を加えて炒めます。
  3. 3
    赤ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、じゃが芋と生椎茸も加えます。
  4. 4
    水を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火から中火で20分ほど煮込みます。
  5. 5
    一旦、火を止めて、ルウを割りいれて溶かします。
    再び火かけて、中濃ソースを加え、弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込みます。
  6. 6
    ご飯を盛りつけた器に⑤をかけて、牛乳をかけて、完成です。
  7. 7
    <参考例>
    生卵をのせても美味しいです^^

おいしくなるコツ

カレールウはジャワカレーの辛口(9皿分)の半分を使いました。箱の表示には水700mlと記載していますが、いつも煮詰まってしまうので1000mlにしました。ルウ半量で4~5皿分ですが、カレーの時はおかわりをする方が多いので、2人分にしました。

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^ 追記:このレシピは火を使った為、キャンペーン対象外でした<(_ _)> 2013.04.11

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 18:36
私は椎茸好きなのですが、家族がびっくりしていました(笑) ミルクかけは自分の分だけしてみましたが、マイルドになりますね★
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、作っていただきありがとうございます♪ ご家族がびっくり^^笑えました♪大分県民は椎茸入れちゃうんですよね^_^レポ感謝します(o・∀・o)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする