鯛アラっしょう油焼き レシピ・作り方

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iihi009
鯛の顔…恐ろしいですね~…歯、ピラニアかっ!・・・でも・・・食べちゃった私って・・・

材料(2人分)

鯛のアラ(今回は頭、カマ)
1匹分
醤油
少々
塩(下処理用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯛を三枚におろし、頭は半分に割り塩をふり30分ぐらいおき、流水で、頭のウロコを奇麗に取り除きながら洗う。
    *ウロコがあると、非常に口当たりが悪いです。
  2. 2
    周りに薄く醤油をつけグリルで15分ぐらい焼く。(今回は小さめだったのでトースターで焼きました)
  3. 3
    出来上がり!大根おろし沢山、身は少しという状況です。
    わずかの量ですが、目の下のほお肉美味しい!

きっかけ

鯛の昆布締めを作る時に出たアラを使いました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の焼き物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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