材料(2人分)
- 鯛のアラ(今回は頭、カマ)
- 1匹分
- 醤油
- 少々
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鯛を三枚におろし、頭は半分に割り塩をふり30分ぐらいおき、流水で、頭のウロコを奇麗に取り除きながら洗う。
*ウロコがあると、非常に口当たりが悪いです。
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- 2
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- 周りに薄く醤油をつけグリルで15分ぐらい焼く。(今回は小さめだったのでトースターで焼きました)
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- 3
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- 出来上がり!大根おろし沢山、身は少しという状況です。
わずかの量ですが、目の下のほお肉美味しい!
きっかけ
鯛の昆布締めを作る時に出たアラを使いました。
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