つぶつぶがくせになる!美味しい"たいのこ" レシピ・作り方

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なまけも20
鯛の子のシーズンでない時は、鱈の子でも作れるよ!

材料(4人分)

鯛の子(卵巣)
4腹
こんにゃく
2分の1枚
土生姜
1かけ
☆だし汁
100cc
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆薄口醤油
大さじ4
☆砂糖
小さじ4

作り方

  1. 1
    鯛の子は優しく一文字に包丁を入れて2等分か3等分に切ります。
    こんにゃくは横半分に切り5ミリの薄切りにしてから、棒状に切ります。
  2. 2
    土生姜は千切りにしてもいいのですが今回はおろしました。

    おろし生姜と調味料(☆)を一煮立ちさせたら、火を止め、そっと優しく鯛の子を沈ませてね。

    くるん!と鯛の子の華が咲きます♡
  3. 3
    こんにゃくを入れ、10分ほど煮含め、そのまま自然に冷ましたら、できあがり~♪

おいしくなるコツ

新鮮な鯛の子を使ってね! 鯛の子の華が咲く様子は本当に可愛いですよ^^

きっかけ

尊敬する方に連れられ行った飲屋の“たいのこ”が美味しく忘れられずにいたところ、後日スーパーで鯛の子を見つけたので、早速作ってみました。のちにそれが毎年お正月に食べていたものと知りました。飲屋のママさんが作ったたいのこは、本当に美味しかった♡

公開日:2013/03/03

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カテゴリ
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鯛の子 たいのこ おせち
料理名
たいのこ

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