フキノトウの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春の訪れは、ほろ苦く強い生命力の山菜の香りを放つフキノトウに始まります。

材料(1~3人分)

フキノトウ
3個
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フキノトウは、泥などの汚れを落とす。
  2. 2
    縦に4つ割りして、小口に刻む。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしき、フキノトウを炒める。
  4. 4
    調味料を混ぜ溶かし、ジャッとフライパンに入れる。
  5. 5
    強火で炒め水気をとばしながら、フキノトウに味を絡ませる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

フキノトウは採ってきたら、即調理する。強めの火で手早く炒める。

きっかけ

ふと足元を見るとフキノトウが!

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜味噌

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする