材料(2人分)
- すし飯
- 茶碗1~2杯分
- スモークサーモン
- 30g(約3枚)
- しっとりいり卵
- 卵2個分
- 柚子皮
- 少々
- ゆでエビ
- 1匹分
- トマト
- 1口分
作り方
-
- 1
-
- ハート型がない場合は紙で作り、内側にラップをまく。
*参照レシピ
ID: 1420004915
厚紙と鉛筆で作るハート型
-
- 2
-
- 余ったラップは外側に降りテープでとめておく。
*2段寿司なら筒は5~6㎝
-
- 3
-
- ハートのくぼみは、割り箸(写真は丸めた紙)などを挟んで輪ゴムをかけておく。
-
- 4
-
- 型を皿の上に置き、すし飯を1㎝分ぐらい詰める。
*さじなどで押えしっかり詰める。
-
- 5
-
- いり卵もしっかり詰める。
*しっとりいり卵が詰めやすい
参照レシピ
ID: 1420004933
-
- 6
-
- またすし飯を詰める。
*お好みですし飯に炒り胡麻、おろし柚子皮を混ぜる。さわやかな香りと香ばしさ♪
-
- 7
-
- サーモンを折り返しながら詰め、隙間は切ったサーモンでうめる。
*5~6㎝のハートなら使用サーモン1枚半使う。余ったら重ねておく。
-
- 8
-
- 柚子皮を5 ~10枚ぐらい薄く小さく切る。
-
- 9
-
- キッチンハサミでハート形を切る。
-
- 10
-
- ハート寿司のサーモンの上に、ハート柚子をちらす。
ひとつめのハート寿司出来上がり!
-
- 11
-
- 次は同じ作り方で
詰める順は
すし飯→サーモン→すし飯→いり卵
にする。
-
- 12
-
- ハート寿司を押えながらゆっくり型をはずす。
-
- 13
-
- 奇麗に外れました♪型をはずしにくい時は切って外す。
-
- 14
-
- 半分にそいだゆでエビと、ハート形に切ったトマトを飾り、二つめのハート寿司の出来上がり!
-
- 15
-
- お好み野菜で飾ってね♪
今回はサッとゆでた菜の花とハートプチトマトを添えてみました。
*ハートプチトマトの作り方
参照レシピ
ID: 1420003558
かわいいハート
きっかけ
大きい型、小さい型でデコレーションケーキを作ってみようと思ったのですが具が少なかったのでミニハート寿司にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません