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鶏ムネ肉の角煮 レシピ・作り方

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iihi009
常備菜に作っておき、お弁当にも入れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏皮無し胸肉
1枚
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
100cc
生姜
2かけ
鰹削り節
5g
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作り方

  1. 1
    土鍋に調味料、水100ccを入れ煮たて、1口大に切った肉、薄切りしょうがを加えフタをして弱火でで煮る。
  2. 2
    水分がなくなってきたら、からいりした鰹節を加える。
  3. 3
    水分がなくなるまで反しながら煮て、出来上がり!

きっかけ

母が作ったものを食べた時、鰹の角煮と間違えました。レピに鰹節を使っているのがポイント。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉の角煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 23:25
鰹節が良い味を出してますね。ご馳走様でした。 「鴨ぬき混じり天ぷらで五」は某そば屋さんの注文の通し言葉で、「鴨ぬき」2杯と「天ぷらそば」3杯という意味です。
蘭もり
ヾ( ̄∇ ̄=ノ 出来立て熱々で美味しそうなレポありがとう! へえ~そういう意味なんだ。鴨抜きわからなくて今調べたらそば抜き!ほぉ~私、そば好きのそば知らずだ~

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