材料(3人分)
- 牛肉 骨付きカルビ
- 600グラム
- じゃが芋
- 中 2個
- 玉葱
- 半個
- 長ネギ
- 少量
- 人参
- 大 半本
- コチュジャン
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖(あれば料理糖)
- 大2
- 粉末出汁(ダシダ)
- 小2 牛肉系
- 胡椒
- 2-3振り
- 大根
- 大 5分の1本
- ごま油
- 大1
- 粉唐辛子
- 大1
- にんにく
- 3かけ
- 日本酒
- 小1
作り方
-
- 1
- カルビは一口大に切り、ひたひたくらいのお湯で茹でる。沸騰後3分ほどで火を止め、お湯を捨てる。
-
- 2
- 野菜は適当な大きさに切っておく(一口大)。
-
- 3
- 鍋に、1の肉と2の野菜(ネギ以外)、にんにくも入れ、8割かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にする。
-
- 4
- 灰汁が出れば取りつつ、20分煮込む。蓋を取り、ネギ、醤油、酒、砂糖、コチュジャン、粉唐辛子、胡椒、粉末出汁、ごま油を入れ、混ぜる。
-
- 5
- 蓋を取ったまま、さらに15分煮込み、完成。
おいしくなるコツ
最後の飾りに、ネギや白ゴマをかけると見た目が良くなります。
きっかけ
がっつり系を食べたい時に。
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