おばあちゃんのバースデーステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
お年寄りにも食べられる柔らかいステーキです。

材料(1人分)

牛ヒレ肉
80g
塩麹
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
大根おろし
2~3㎝分

作り方

  1. 1
    誕生日のごちそうなので、奮発してそのまま焼いても柔らかい黒毛和牛の極上ヒレ肉です。
    より柔らかくしたいので、塩麹を周りにまぶします。
  2. 2
    ポリ袋に入れ、冷蔵庫に1日おく。
  3. 3
    フライパンを熱し肉の両面、周りを焼く。焦げ目がついたら、ふたをして10分焼く。
  4. 4
    フタを取り、空いたスペースで付け合せの野菜をステーキから出た油で炒める。
  5. 5
    ステーキは一口大に切って、楊枝を刺しておく。(*箸が使えないため)
    大根おろし、しょう油をかけて出来上がり!

きっかけ

12月はおばあちゃんの誕生月。94歳のおばあちゃんは肉をかむのが難しいのでとにかくやわらかい肉を目指しました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ヒレステーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする