材料(1人分)
- 牛ヒレ肉
- 80g
- 塩麹
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 2~3㎝分
作り方
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- 1
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- 誕生日のごちそうなので、奮発してそのまま焼いても柔らかい黒毛和牛の極上ヒレ肉です。
より柔らかくしたいので、塩麹を周りにまぶします。
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- 2
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- ポリ袋に入れ、冷蔵庫に1日おく。
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- 3
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- フライパンを熱し肉の両面、周りを焼く。焦げ目がついたら、ふたをして10分焼く。
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- 4
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- フタを取り、空いたスペースで付け合せの野菜をステーキから出た油で炒める。
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- 5
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- ステーキは一口大に切って、楊枝を刺しておく。(*箸が使えないため)
大根おろし、しょう油をかけて出来上がり!
きっかけ
12月はおばあちゃんの誕生月。94歳のおばあちゃんは肉をかむのが難しいのでとにかくやわらかい肉を目指しました。
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