材料(鯛1切れ分/人分)
- 鯛(切り身)
- 1切れ(100g)
- 酒
- 大さじ1
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 3cm
作り方
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- 1
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- 熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
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- 2
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- ミニフライパンに鯛を入れて、身をほぐしながら弱火で炒り、酒と醤油糀とみりんとおろし生姜で味付けします。皮と骨が残っていたら取り除きます。
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- 3
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- 汁気がなくなりパラパラになったら、出来上がりです。
きっかけ
鯛が古くなってきたので、フレークにしました^^