材料(1人分)
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1/2
- 鯛(切り身)
- 1切れ(60g)
- だし昆布
- 1枚(5cm角)
- 水
- 300ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- かぼすの輪切り
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
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- 2
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- 鍋に水と昆布と鯛を入れて中火にかけます。
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- 3
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- 沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、5分ほど煮ます。
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- 4
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- 醤油糀と薄口醤油と塩で味つけして、味見して薄かったら、塩をもう少々加えて味をととのえます。
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- 5
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- 器に盛りつけて、薄切りにしたかぼすを浮かべて、出来上がりです。
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