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醤油糀入り♪ 鯛汁 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
醤油糀が少し入った鯛汁です^^

材料(1人分)

プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1/2
鯛(切り身)
1切れ(60g)
だし昆布
1枚(5cm角)
300ml
薄口醤油
小さじ1
少々
かぼすの輪切り
1切れ
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作り方

  1. 1
    熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
  2. 2
    鍋に水と昆布と鯛を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、5分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油糀と薄口醤油と塩で味つけして、味見して薄かったら、塩をもう少々加えて味をととのえます。
  5. 5
    器に盛りつけて、薄切りにしたかぼすを浮かべて、出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

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