時短!スープジャーで温かランチスープ♪ レシピ・作り方

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iihi009
湯の温度が下がるので、具材を入れ過ぎないこと!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

押し麦
大さじ1
大根
約1㎝
さつまいも
約1㎝
乾燥野菜・卵スープ
1個

作り方

  1. 1
    ジャーに熱湯を入れふたをしておく。
    *スープジャー(真空断熱フードコンテナー)はお弁当用に380ccです。
  2. 2
    さつまいもは6mmほどのサイコロに、大根は薄いイチョウに切る。
  3. 3
    ジャーの湯を捨て、押し麦と野菜を入れる。
  4. 4
    乾燥スープを乗せ、熱湯をフタから1㎝下になるように注ぐ。
  5. 5
    底からひと混ぜしてフタをする。
    朝作ってお昼までこのまま。(5~6時間)
  6. 6
    フタを開けひと混ぜする。
  7. 7
    麦も野菜もふっくら煮えて熱々ではありませんが、60℃ぐらいで温かく美味しく食べられました。

きっかけ

朝、お弁当を作る時間もなく、ご飯もなかったので、素材、熱湯をジャーに入れるだけで、お昼にお雑炊♪を試してみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープスープジャー
料理名
スープリゾット

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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