材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- <好みの具>
- 卵
- 1個
- 貝割れ
- 1/2パック
- 細ネギ
- 2~3本
- <つけ汁>
- めんつゆ
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 800ccぐらい湯を沸かす。うどんをほぐし1~2分茹でる。
-
- 2
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- ザルで麺の湯を切る。貝割れはサッと湯に通す。
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- 3
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- 同じ鍋で、卵は1分ほど火を入れ、蓋をしておく。
*茹で加減はお好みで早めに取り出してください。
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- 4
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- 丼に、麺、貝割れをよそう。
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- 5
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- 卵も湯を切ってよそう。
つけ汁は好みの濃さに薄めてゴマを加える。
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- 6
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- ネギを刻み乗せれば、出来上がり!
*お好みで生姜などの薬味も。
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- 7
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- おろし大根と納豆、揚げ玉、ワカメ、海苔、なめこなど、その時あるもので作ります。寒い日はつけ汁を熱くすると温かく食べられます。
きっかけ
朝、昼はすぐできるうどんにすることも多いです。
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