炒め料理に粉山椒 (変身レシピあり) レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- サラダ油
- 大さじ2~3杯
- 豚肉
- 200g
- キャベツ、エノキ、にんじん、他
- 適当量
- 塩,胡椒
- 少々
- 粉山椒(鰻の蒲焼で使わなかった物)
- 一袋
- コンソメの素
- 1個
- だし汁(変身レシピ(炒め煮)でのみ使用)
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、エノキ、にんじん、チンゲンサイを
サラダ油で炒める
-
- 2
-
- 野菜が少し、しんなりしたら、豚肉を投入し更に炒める
-
- 3
-
- 火が通ったら、塩,胡椒、コンソメの素で味を調え、最後に粉山椒を加える。粉山椒の量は味見で調整して下さい。器に盛り付けたら出来上がり。
-
- 4
-
- 更にお好みで、だし汁を加え、少し煮込むと、肉野菜炒め煮に大変身。
-
- 5
-
- 更には、どんぶりにごはんと炒め物を盛り付けて、出来上がり。汁気があると、野菜が沢山食べられます。小さな子供もたくさん食べてくれて助かります。
おいしくなるコツ
粉山椒は新鮮な物がいいらしいですよ。
きっかけ
余った粉山椒の使い道を探していたところ、妻から炒め物に使えると聞き、やってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族も「今日のはおいしい」と言ってくれます。