材料(2人分)
- めかじき
- 二切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 少々
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- めかじきに軽く塩コショウ。
小麦粉をふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、めかじきを焼く。
焼き目がついたらひっくり返しフタをして両面焼く。
-
- 3
- 醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、時々めかじきにかけてやる。
仕上げにバターを入れて溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
めかじきは少しフタするとふんわりします。
タレは多めなので、もっと絡んだ方がいい方は水溶き片栗粉でとろみをつけるともっと美味しく食べれます。
きっかけ
つけ焼きより手軽に美味しく!
バター風味も加わり、ご飯すすみます( ´ ▽ ` )ノ