からすの残り物♪ゆで落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ほどよい塩気でおつまみにぴったり!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

落花生
約160g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    台風翌日はとても暑かったので、借りている市民農園には行きませんでした。今日は、涼しかったので気持ちよく農作業と思ったら・・・落花生がカラスに掘り返され無残な状態に!
  2. 2
    カラスに食べられた残りの落花生を収穫!
    よく洗って泥を落とし、鍋に入れた落花生のひたひたの水で、ゆでる。塩はなめてし塩気が分かる程度に入れる。
  3. 3
    20~30分ゆでたらそのまま熱を冷まし、汁を吸わせる。
  4. 4
    ザルにあけ、出来上がり!
  5. 5
    ちょうどいい塩気でおつまみにピッタリです。

きっかけ

落花生はまだ成熟していない状態です。でも、本当は少し、未熟な方が柔らかくて美味しいんです♪

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/18 14:49
これはつまみにぴったりです。もらってから少し時間がたっているので、茹で時間は長めに必要なようでした。ご馳走様です。
Utti-
ヽ(*゚O゚)ノ お~これは立派に育った落花生!多分うちの家庭菜園の倍はあるかと・・(うちの栄養不良で小さいんです) (o^∀^) レポありがとう!!
2012/10/04 07:03
ゆでピー、私も大好きです。ひさしぶりにつくりました。きっかけをありがとう。
*和土*
(*^▽^*) レポ有難う! 私は、皮も柔らかい未熟ピーナツを茹でたのが一番好き! それにしても和土さんのレピ見ると野菜が美味しそうで羨ましい!またレポするね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする