材料(4人分)
- 落花生
- 約160g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 台風翌日はとても暑かったので、借りている市民農園には行きませんでした。今日は、涼しかったので気持ちよく農作業と思ったら・・・落花生がカラスに掘り返され無残な状態に!
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- 2
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- カラスに食べられた残りの落花生を収穫!
よく洗って泥を落とし、鍋に入れた落花生のひたひたの水で、ゆでる。塩はなめてし塩気が分かる程度に入れる。
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- 3
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- 20~30分ゆでたらそのまま熱を冷まし、汁を吸わせる。
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- 4
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- ザルにあけ、出来上がり!
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- 5
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- ちょうどいい塩気でおつまみにピッタリです。
きっかけ
落花生はまだ成熟していない状態です。でも、本当は少し、未熟な方が柔らかくて美味しいんです♪