材料(2人分)
- 鯖
- 1匹
- 月桂樹の葉
- 1枚
- チューブ生姜
- 3センチ
- 味噌
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1、5
作り方
-
- 1
- 鯖を好きな大きさに切る。(写真は2等分で、頭は切り落とし)
-
- 2
- 鍋に、鯖と月桂樹の葉1枚を半分に割ったものと、生姜、水(かぶるくらい)を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖、醤油を加え、味噌も溶かし入れる。15分煮詰める。葉を取り出し捨てる。完成。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、濃い目が食べたいときは、味噌、醤油、砂糖を増やします。
飾りに白ゴマを振ってもきれいです。
きっかけ
焼くより匂いが出ないため。
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