アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
触りすぎて身がくずれてしまいましたが、味は良かったです。

材料(2人分)

1匹
月桂樹の葉
1枚
チューブ生姜
3センチ
味噌
大2
醤油
大1
砂糖
大1、5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖を好きな大きさに切る。(写真は2等分で、頭は切り落とし)
  2. 2
    鍋に、鯖と月桂樹の葉1枚を半分に割ったものと、生姜、水(かぶるくらい)を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖、醤油を加え、味噌も溶かし入れる。15分煮詰める。葉を取り出し捨てる。完成。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、濃い目が食べたいときは、味噌、醤油、砂糖を増やします。 飾りに白ゴマを振ってもきれいです。

きっかけ

焼くより匂いが出ないため。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする