ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おいもご飯は、ご飯も美味しくなっちゃうんです♪
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

2合
さつまいも
1本
塩(お好みで)
少々
炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    芋はタワシで洗って2cmぐらいのサイコロに切る。
    *今回は、芋メインという感じで食べたかったので大きめに切りましたが、ご飯といっしょに口に入れたい時は小さく切る。
  2. 2
    米2合にいつもと同じ量の水(またはわずかに多めの水)を入れ、芋を乗せ、いつも通りの炊き方にセットする。
  3. 3
    ぽくぽく芋ともちもちご飯の炊き上がり!
    芋といっしょに炊くだけでいつもと同じに炊いて、いつもより美味しいもっちりご飯になります。
  4. 4
    すぐに、反して、ご飯の蒸気を逃がし、スイッチを切りフタを開けたままにする。
    *こんな時、おひつ、半切りなどがあるといいのですが・・・
  5. 5
    胡麻をかけて、いただきま~す!
    お好みで塩も。
    やっぱり炊きたてを、食べるのが一番!

きっかけ

お芋の美味しいシーズンですから♪

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/24 12:08
とても美味しかったです^ ^ さつま芋って本当に美味しいですね♬ 小さめに切って作りましたが 次はもっと大きめに切って作りたいと思います♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
\(=^O^=)/ レポありがとう!栗より旨い十三里♪最近、ホームセンター駐車場に石焼き芋の屋台が出てました。それは格別美味しかったわ。
2012/11/29 06:17
子ども達がとっても喜びました。ごま塩なところがポイントだね。寒くなって貯蔵芋はどんどん甘味が増して、おいしくて幸せ!ごちそーさま。
*和土*
ヽ( ´▽)ノ 和土さんのご飯はいつも美味しそう!芋の甘味とご飯の美味しさで幸せ倍増だね。私まで幸せ気分にしてくれるレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする