ほくほくお芋さん♪もちもちご飯*芋飯 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- 塩(お好みで)
- 少々
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 芋はタワシで洗って2cmぐらいのサイコロに切る。
*今回は、芋メインという感じで食べたかったので大きめに切りましたが、ご飯といっしょに口に入れたい時は小さく切る。
-
- 2
-
- 米2合にいつもと同じ量の水(またはわずかに多めの水)を入れ、芋を乗せ、いつも通りの炊き方にセットする。
-
- 3
-
- ぽくぽく芋ともちもちご飯の炊き上がり!
芋といっしょに炊くだけでいつもと同じに炊いて、いつもより美味しいもっちりご飯になります。
-
- 4
-
- すぐに、反して、ご飯の蒸気を逃がし、スイッチを切りフタを開けたままにする。
*こんな時、おひつ、半切りなどがあるといいのですが・・・
-
- 5
-
- 胡麻をかけて、いただきま~す!
お好みで塩も。
やっぱり炊きたてを、食べるのが一番!