鶏モモ肉塩麹とマジックソルトで*鶏ハム レシピ・作り方

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iihi009
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材料(2人分)

鶏モモ(今回は骨付き)
1本
塩麹
大さじ1
マジックソルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に調味料をもみ込む。塩分多めです。
  2. 2
    冷蔵庫に2~3日置く。
  3. 3
    キッチンペーパーで周りをふき、グリルで焼く。
    *塩分が気になる時はゆでてください。
  4. 4
    骨から外して粗く刻めば出来上がり!

おいしくなるコツ

マジックソルトはハーブと岩塩が入っているのでハーブをそろえなくとも手軽にハムらしい香りがつけられます。 もちろん、乾燥ハーブ、生ハーブがあれば、ハーブ+天塩で!

きっかけ

骨付き名鶏モモ肉がセールだったので(でも高い!ので)1本だけ買いました。皆で食べると1~2口でしたが、コクのある1口でも満足できるような旨さでした。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉ハム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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