アプリで広告非表示を体験しよう

夏はさっぱりと♪甘くない豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
脂身が旨い豚肉はホントに旨い!おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ショウガ焼用豚ロース肉
8~12枚
おろししょうが
2かけ分
塩・胡椒
小さじ1/2
塩麹
小さじ1
しょう油
小さじ2
ごま油
大さじ1
細ネギ(なくてもOK)
5~6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩・胡椒を振った豚肉は、ポリ袋に入れ、塩麹を混ぜ込み、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉を並べる。おろししょうがを多目にふり、しょう油をさっと(香り付け程度)かけまわす。
  3. 3
    反して同じように裏も焼いたら皿に盛る。
  4. 4
    フタ肉を焼いたフライパンに刻んだ細ネギを入れ炒め、豚肉にかける。

きっかけ

豚のしょうが焼き、甘いのも美味しいけれど、きょうはさっぱり甘味無し。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 05:13
もう少し焼き色をつければよかったですが、キャベツと一緒にいただきました(*^^*)甘くないのが食べたかったので、おいしかったです♪ごちそうさまでした☆
ラズベリっち
(*^▽^*) レポありがとう!キャベツと一緒に食べると豚もキャベツも美味しいよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする