夏はさっぱりと♪甘くない豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ショウガ焼用豚ロース肉
- 8~12枚
- おろししょうが
- 2かけ分
- 塩・胡椒
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 細ネギ(なくてもOK)
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 塩・胡椒を振った豚肉は、ポリ袋に入れ、塩麹を混ぜ込み、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
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- 2
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- フライパンに油をひき、肉を並べる。おろししょうがを多目にふり、しょう油をさっと(香り付け程度)かけまわす。
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- 3
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- 反して同じように裏も焼いたら皿に盛る。
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- 4
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- フタ肉を焼いたフライパンに刻んだ細ネギを入れ炒め、豚肉にかける。
きっかけ
豚のしょうが焼き、甘いのも美味しいけれど、きょうはさっぱり甘味無し。