きょうの朝ごはん*大根飯にちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉
- 5~6本
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ご飯
- 茶わんに軽く4杯
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 借りている市民農園の畑にまいた大根は暑さに弱いのか生育が悪く細~いまま。(隣は小松菜)
-
- 2
-
- 大根葉は洗って細かく刻み、ポリ袋に入れて塩、塩麹を入れて揉む。
-
- 3
-
- 5~10分そのまま置き、軽く絞る。
-
- 4
-
- ご飯に大根はを乗せます。(ア、大根も入ってました。大根も細かく切って入れる大根飯も、美味しいですよ)
-
- 5
-
- ちりめんじゃこをかけ、出来上がり!。
これを自分で混ぜ、焼き海苔で巻いて食べることが多いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません