きょうの朝ごはん*大根飯にちりめんじゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏大根の葉が、ピリッと辛いので、食がすすみます♪

材料(4人分)

大根葉
5~6本
ちりめんじゃこ
20g
ご飯
茶わんに軽く4杯
少々
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    借りている市民農園の畑にまいた大根は暑さに弱いのか生育が悪く細~いまま。(隣は小松菜)
  2. 2
    大根葉は洗って細かく刻み、ポリ袋に入れて塩、塩麹を入れて揉む。
  3. 3
    5~10分そのまま置き、軽く絞る。
  4. 4
    ご飯に大根はを乗せます。(ア、大根も入ってました。大根も細かく切って入れる大根飯も、美味しいですよ)
  5. 5
    ちりめんじゃこをかけ、出来上がり!。
    これを自分で混ぜ、焼き海苔で巻いて食べることが多いです。

きっかけ

畑で採ってきた大根で作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
大根飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする