鯵の干物*天日干し*焼アジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
旨味いっぱいで、おつまみにピッタリ!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

新鮮な鯵(刺身用鯵)
1匹
天日塩
適量
お好みでしょう油、みりん
適量

作り方

  1. 1
    鯵のハラワタを取り除き、中骨に沿って腹側から切り開く。
    両面に塩を振る。頭は多めに振る。
    (お好みでしょう油、みりんにつけて干す)
  2. 2
    日の良く当たる木の枝に干しました。
  3. 3
    が、途中ハエよけのため、網に入れました。
    (網は100均で売ってます)
  4. 4
    1時間以上干す。風、日差しにより変わりますが、今回は6時間干しにです。
    両面焼きのグリルで12分焼きました。
  5. 5
    この焼いた表面てかてかのところは特に美味しいです。直干しならではの旨味です。

おいしくなるコツ

*もちろん、冬の方が、美味しく干せます。梅雨時は失敗することもあります。

きっかけ

刺身用鯵をたくさん買ったので、一部干物にしました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の干物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/28 21:49
こんばんは^^ 干物美味しいから大好き~♥美味しく出来上がりました♥ ご馳走様でした~
momotarou1234
(o^O^o) 今の寒い季節に寒風干ししたアジは、てかりもあって、とても美味しそう。レポありがとう!
2013/04/08 19:26
初天日干しトライでした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
o(^◇^)o 祝!初トライ!勇気あるレポありがとう!鯵の干物って味があるよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする