シジミの佃煮・しじみのみそ汁・シジミの砂抜き レシピ・作り方

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iihi009
今回はたっぷりのしじみで濃い美味しい出汁の味噌汁を堪能しました♪

材料(10人分)

しじみ
800g
しょう油(佃煮用)
大さじ2
しょうが(佃煮用)
1~2かけ
味噌(味噌汁用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    近所のスーパーでシジミの詰め放題に挑戦!
    300円でパックに詰め、輪ゴムがかけられればOKというルール。山盛りにしてもフタをし輪ゴムをかける時こぼれて、約830gでした。
  2. 2
    <砂抜き>
    底が平らで大きい容器に、シジミがなるべく重ならないように入れ、1パーセントの食塩水(水1ℓに10g)を張り暗い所に置く(夏3、冬5~6時間)
    口が開いている貝は捨てる。
  3. 3
    昔、釣り好きのおじいちゃんが「シジミは、海水と川の混じる河口に棲んでいるから、薄い塩水に浸けるとよく砂をはくんだよ。」と言ってました。
    砂出し後、流水でしっかりもみ洗いする。
  4. 4
    鍋に洗ったシジミを入れシジミがかぶるまで水を入れ火にかけ、アクが出たら取り除く。
  5. 5
    今回は量が多かったので、口を開き始めて2~3分反し混ぜました。
  6. 6
    <シジミの佃煮>
    半量のシジミは身をはずし、お玉2杯ぐらいのシジミの汁、みじん切りにしたしょうが、しょう油を鍋に入れる。
    *甘味を付けたい時はみりんも入れる。
  7. 7
    弱火で水気がなくなるまで煮たら、出来上がり!
    もともと小さい身なので、量は少ないです。あれ、殻付きが混じってた。
  8. 8
    <味噌汁>
    残りのシジミの汁が1200ccぐらいになるように湯を足し、味噌を溶き入れて出来上がり!
    刻みネギがあればちらす。

きっかけ

シジミの佃煮

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
シジミの佃煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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