材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- ミョウガ
- 1~2本
- タマネギ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/10個
- ミニトマト
- 1個
- <かき揚げ>
- 干し桜えび
- 15g
- タマネギ
- 1/2個
- 米粉
- 大さじ1
- うずら卵
- 2個
- 水
- 50cc
- 大根おろし
- 大さじ4
- 昆布ぽん酢ジュレ
- 大さじ4
- 揚げ油(今回はキャノーラ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- JAで買ってきた今朝の新鮮野菜!
-
- 2
-
- ナスは2cmの輪切り、ミョウガは縦半分に切り、米粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
*ミョウガは、30秒ぐらい、ナスは3分ぐらい。
-
- 3
-
- かぼちゃは5㎜に切って1分ほど、ミニトマトは十字に切れ目を入れ15秒ぐらい素揚げにする。
-
- 4
-
- 干し桜えび、薄切りタマネギ、エンドウ(大きいものは半分に切る)をかき揚げにする。
*少ない量なので、ちょうど朝JAで買ったうずら卵を使うことにします。
-
- 5
-
- 私流衣付け。具に薄く粉をまぶす。50cc水を加えた溶き卵を入れよく混ぜる。
-
- 6
-
- お玉ですくい170~180℃の油に落とす。
-
- 7
-
- 小さ目で5個できました。
-
- 8
-
- スライサーで薄く切ったタマネギをきつね色になるまで揚げる。3分ぐらいでしょうか、意外に長くかかります。ただし、色が付き始めたら焦げないように注意!
-
- 9
-
- 揚げてしばらくするとサックサクになります。
-
- 10
-
- 皿に揚げたナスとミョウガを3~4個ずつ丸くなるように並べる。
-
- 11
-
- ナスの上に枝豆豆腐を乗せ、その上にかき揚げを乗せる。
*枝豆豆腐は大さじでクルリと丸くすくう。
-
- 12
-
- てっぺんに、揚げたミニトマトを乗せる。
-
- 13
-
- カリカリタマネギをふわっと添える。
-
- 14
-
- 大根おろしをトマトの際に添え、昆布ポン酢ジュレをかける。
-
- 15
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
*味をみて、お好みで食べる時に昆布ぽん酢などをかける。
きっかけ
JAで買ってきた野菜をみながら茄子を使うから美味しいレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません