揚げ茄子デ♪コレ冷やっこ♪ レシピ・作り方

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iihi009
今、マイブームは枝豆豆腐です。枝豆の風味が生きているので美味しいです♪

材料(1人分)

なす
1/2本
ミョウガ
1~2本
タマネギ
1/2個
かぼちゃ
1/10個
ミニトマト
1個
<かき揚げ>
干し桜えび
15g
タマネギ
1/2個
米粉
大さじ1
うずら卵
2個
50cc
大根おろし
大さじ4
昆布ぽん酢ジュレ
大さじ4
揚げ油(今回はキャノーラ)
適量

作り方

  1. 1
    JAで買ってきた今朝の新鮮野菜!
  2. 2
    ナスは2cmの輪切り、ミョウガは縦半分に切り、米粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
    *ミョウガは、30秒ぐらい、ナスは3分ぐらい。
  3. 3
    かぼちゃは5㎜に切って1分ほど、ミニトマトは十字に切れ目を入れ15秒ぐらい素揚げにする。
  4. 4
    干し桜えび、薄切りタマネギ、エンドウ(大きいものは半分に切る)をかき揚げにする。
    *少ない量なので、ちょうど朝JAで買ったうずら卵を使うことにします。
  5. 5
    私流衣付け。具に薄く粉をまぶす。50cc水を加えた溶き卵を入れよく混ぜる。
  6. 6
    お玉ですくい170~180℃の油に落とす。
  7. 7
    小さ目で5個できました。
  8. 8
    スライサーで薄く切ったタマネギをきつね色になるまで揚げる。3分ぐらいでしょうか、意外に長くかかります。ただし、色が付き始めたら焦げないように注意!
  9. 9
    揚げてしばらくするとサックサクになります。
  10. 10
    皿に揚げたナスとミョウガを3~4個ずつ丸くなるように並べる。
  11. 11
    ナスの上に枝豆豆腐を乗せ、その上にかき揚げを乗せる。
    *枝豆豆腐は大さじでクルリと丸くすくう。
  12. 12
    てっぺんに、揚げたミニトマトを乗せる。
  13. 13
    カリカリタマネギをふわっと添える。
  14. 14
    大根おろしをトマトの際に添え、昆布ポン酢ジュレをかける。
  15. 15
    出来上がり!

おいしくなるコツ

*味をみて、お好みで食べる時に昆布ぽん酢などをかける。

きっかけ

JAで買ってきた野菜をみながら茄子を使うから美味しいレシピを考えました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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