材料(4人分)
- 淡竹
- 2~3本
- だしの素
- 大さじ1
- 削りかつお節
- 8g~10g
作り方
-
- 1
-
- ほとんどアクがないといいますが、念のため米ぬかを入れてゆでました。
*今回は皮をむいて半分に切り、20~30分茹で、そのまま冷ましてから、流水でぬかを洗い流しました。
-
- 2
- 鍋に500cc湯を沸かし、だしの素を入れ混ぜ、節に平行に4㎝ぐらいに切った淡竹を加える。10分ほど煮てしばらくそのままおく。
*元の方は太いので2㎝ぐらいに切る。
-
- 3
-
- かつお節をまぶし、出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません