淡竹のオカカ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
筍も種類によって採れる時期がずれるので、今日は孟宗の次の淡竹です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

淡竹
2~3本
だしの素
大さじ1
削りかつお節
8g~10g

作り方

  1. 1
    ほとんどアクがないといいますが、念のため米ぬかを入れてゆでました。
    *今回は皮をむいて半分に切り、20~30分茹で、そのまま冷ましてから、流水でぬかを洗い流しました。
  2. 2
    鍋に500cc湯を沸かし、だしの素を入れ混ぜ、節に平行に4㎝ぐらいに切った淡竹を加える。10分ほど煮てしばらくそのままおく。
    *元の方は太いので2㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    かつお節をまぶし、出来上がり!

きっかけ

JAで売っていたので、即買いました!

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
淡竹のオカカ和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする