カニと鮭、いくらのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豪華な駅弁風になってます。

材料(4人分)

いくら
60g
スモークサーモン
100g
カニ(冷凍ほぐし身)
200g
カニ用酢
大さじ2
カニ用ハチミツ
大さじ1
炒りゴマ(白)
大さじ2
青しそ
10枚
細ネギ
4本
焼海苔
1枚
炊きたてご飯
丼6分目×4
大さじ1×4

作り方

  1. 1
    酢とハチミツを混ぜて、カニにかけておく。
  2. 2
    ご飯に酢をかけしゃもじで反し全体に酢がまわるようにする。熱々ご飯は酢をたくさんかけてもすっと吸い込みます。
    *普通のすし飯は酢、砂糖、塩などを合わせる。
  3. 3
    ごまをかける。
  4. 4
    海苔を刻みかけ、しそを刻んでちらす。
  5. 5
    サーモンを並べ、酢に漬けてあったカニを敷き詰め、いくらを散らして、出来上がり!
    *写真を撮り忘れたのですが、この後細ネギを散らします。

きっかけ

カニを使い切りました。カニ祭りおしまいです。ほっとしたような残念なような。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする