材料(4人分)
- いくら
- 60g
- スモークサーモン
- 100g
- カニ(冷凍ほぐし身)
- 200g
- カニ用酢
- 大さじ2
- カニ用ハチミツ
- 大さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ2
- 青しそ
- 10枚
- 細ネギ
- 4本
- 焼海苔
- 1枚
- 炊きたてご飯
- 丼6分目×4
- 酢
- 大さじ1×4
作り方
-
- 1
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- 酢とハチミツを混ぜて、カニにかけておく。
-
- 2
-
- ご飯に酢をかけしゃもじで反し全体に酢がまわるようにする。熱々ご飯は酢をたくさんかけてもすっと吸い込みます。
*普通のすし飯は酢、砂糖、塩などを合わせる。
-
- 3
-
- ごまをかける。
-
- 4
-
- 海苔を刻みかけ、しそを刻んでちらす。
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- 5
-
- サーモンを並べ、酢に漬けてあったカニを敷き詰め、いくらを散らして、出来上がり!
*写真を撮り忘れたのですが、この後細ネギを散らします。
きっかけ
カニを使い切りました。カニ祭りおしまいです。ほっとしたような残念なような。
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