ムール貝と三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ムール貝のお味噌汁は初めてでした。あさりのような出汁は期待しないでね。

材料(4人分)

蒸しムール貝
100g
三つ葉
1束
粉煮干ミックス
小さじ1
昆布茶
少々
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    「今日のオススメ」パックの蒸しムール貝を使いました。
  2. 2
    鍋に600cc湯を沸かし、昆布茶少々とムール貝を入れる。
  3. 3
    2cmぐらいに刻んだ三つ葉を入れる。
  4. 4
    すぐに火を消す。
  5. 5
    味噌を溶き入れひと混ぜすれば出来上がり!
  6. 6
    春の柔らかい三つ葉が香るお味噌汁です。

おいしくなるコツ

熱々で食べること!少しぬるくなると後悔する味・・・になってしまいます。

きっかけ

ムール貝をお味噌汁に入れたらなまり節のような味でした。出汁はでないので、出汁をとった後の味?といった感じです。。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする