材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- A. はちみつ
- 大3
- A. 醤油
- 大3
- A. ケチャップ
- 大3
- A. 酒
- 大2
- A. ウスターソース
- 大1
- A. みりん
- 大1
- A. 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- A. 生姜のすりおろし
- 小2
- A. にんにくのすりおろし
- 小2
作り方
-
- 1
-
- Aの材料をジップロックのような封をできる袋に入れ、混ぜたらお肉も入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- 1を最低3時間。出来れば一晩冷蔵庫に寝かしておく。
-
- 3
-
- オーブンシートを敷いた上に2でつけたものを置き、
180度のオーブンで25分焼くだけ〜♪
(15分強したら、裏返してくださいね。)
-
- 4
- 両面焼けて、仲間で火が通っていれば出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
にんにくやしょうがはチューブタイプのものもOK! 玉ねぎを擦るのがちょっと面倒かもしれませんが、照りも出るし、柔らかくなるので是非。
はちみつがなければ、お砂糖でも構いませんが、はちみつはお肉を柔らかくしてくれます。
きっかけ
コストコでおいしそうなリブを見つけて作りました。