卯の花ひじきの健康惣菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
おからとひじきを優しい味付けで炊いて、もう、これだけでおつまみとご飯のおかずで頂けちゃいます。お安くて美味しくて、我が家の常備菜になっています。

材料(3~5人分)

おから
300g
生ひじき
200g
油揚げ
2枚
人参
1/2本
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
和風だし(顆粒)
大さじ1
ごま油
大さじ2
お水
1/3カップ程度

作り方

  1. 1
    生ひじきは、ざるにあけサッと水洗いをして水気を切っておきます。

    人参は縦に1/4に切り、更に薄切りにします。

    油揚げは、熱湯をかけて油分をとっておきます。
  2. 2
    フライパンか鍋に、ごま油を入れ、おからと人参を入れて炒めます。
    (かなりおからが油を吸収しますので、頑張って炒めて下さい)

    そこにひじきを入れ、酒・みりん・砂糖を入れます。
  3. 3
    更に、和風だしとお水を入れ全体を混ぜ合せ、油揚げを加え塩少々と醤油を加えて煮ます。

    水分が少なくなったら出来あがりです。

おいしくなるコツ

椎茸やぶなしめじがあれば入れてみて下さい。また更に美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

身体に良いとされる「おから」と「ひじき」をコラボさせて炊いて見ました~。優しい味付けにして、沢山食べました!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする