塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- おろし生姜
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉、味噌、塩麹、おろししょうがを混ぜ、ポリ袋に入れ、手で揉み込みながら全体にまぶす。このまま冷蔵庫に一晩おく。
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- 2
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- トースターで15分焼き、出来上がり!
(グリルの方が、油が落ちさっぱり焼けるのですが、1枚だけなので簡単にトースターを使いました)
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- 3
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- 鶏の脂はキッチンペーパーに吸わせて取る。
きっかけ
安い鶏肉でも香りも味もいいので、熱々の味噌鶏丼にしたり、また、冷えても美味しいのでお弁当に入れたり、ご飯にとてもよく合うおかずです。