アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
冷えても美味しいのでよくお弁当のおかずにしています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
小さじ1
味噌
小さじ2
おろし生姜
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉、味噌、塩麹、おろししょうがを混ぜ、ポリ袋に入れ、手で揉み込みながら全体にまぶす。このまま冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    トースターで15分焼き、出来上がり!
    (グリルの方が、油が落ちさっぱり焼けるのですが、1枚だけなので簡単にトースターを使いました)
  3. 3
    鶏の脂はキッチンペーパーに吸わせて取る。

きっかけ

安い鶏肉でも香りも味もいいので、熱々の味噌鶏丼にしたり、また、冷えても美味しいのでお弁当に入れたり、ご飯にとてもよく合うおかずです。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)
料理名
味噌漬け鶏焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/01 16:27
美味しかったです。好評で我が家の定番化しそうです。
三段亀
v(o^▽^o)v やった~!旨レポありがとう!
2012/09/16 16:51
しっかりした味付けでおいしかったです。さめてもおいしいのでまた作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
ヽ(*´∀`)ノ 焦んがり焼けたところが、香ばしくて美味しそう!レポありがとう!塩麹、街のスーパーでも売るようになって大人気ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする