アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬け殻付きエビ♪豪華ぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
エビと塩麹は、とてもよく合います!

材料(2人分)

有頭エビ
6匹
塩麹
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは塩水で洗い長い髭を切り、塩麹をまぶす。
    *ポリ袋は殻で破かないようにボールなどの容器を使う方が
  2. 2
    よくまぶしたら、冷蔵庫に4~5時間おく。一晩おいても美味しいのですが、とても甘味が強くなります。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブ油をひく。みじん切りニンニクと玉葱を炒め、こんがりしてきたら、エビを入れ炒める。全体の味が馴染んだらエビを平たく並べ火を通す。裏反し両面焼いて出来上がり!
  4. 4
    *エビは、両面2分ずつ焼いても火が通らない時は、50cc水を加えフタをして蒸す。
  5. 5
    <塩麹漬け殻付きエビをパスタに使う時>
    ペペロンチーノパスタを作り、ゆでて軽くしぼり3cmに切った菜の花を混ぜる。
    *ぺペロンチーノ の作り方
    参照レシピID:1420000322
  6. 6
    プチトマトを周りに、エビをドンと上に乗せると豪華なパスタに♪

きっかけ

エビに塩麹は大好評でした!

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
殻付き塩麹エビ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする