塩麹漬け殻付きエビ♪豪華ぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ
- 6匹
- 塩麹
- 大さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- エビは塩水で洗い長い髭を切り、塩麹をまぶす。
*ポリ袋は殻で破かないようにボールなどの容器を使う方が
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- 2
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- よくまぶしたら、冷蔵庫に4~5時間おく。一晩おいても美味しいのですが、とても甘味が強くなります。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブ油をひく。みじん切りニンニクと玉葱を炒め、こんがりしてきたら、エビを入れ炒める。全体の味が馴染んだらエビを平たく並べ火を通す。裏反し両面焼いて出来上がり!
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- 4
- *エビは、両面2分ずつ焼いても火が通らない時は、50cc水を加えフタをして蒸す。
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- 5
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- <塩麹漬け殻付きエビをパスタに使う時>
ペペロンチーノパスタを作り、ゆでて軽くしぼり3cmに切った菜の花を混ぜる。
*ぺペロンチーノ の作り方
参照レシピID:1420000322
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- 6
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- プチトマトを周りに、エビをドンと上に乗せると豪華なパスタに♪
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