材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- 乾燥わかめ
- 10g
- しめじ
- 1/2袋
- 油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
- 切干大根とわかめは水で戻します。
切干大根は戻ったら流水で軽く洗い、水気をしっかりと絞り、食べやすい大きさに切ります。
わかめもしっかりと水気を絞ります。
しめじは石づきを切ります
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、切り干し大根とシメジを炒めます。
しんなりしてきたら調味料Aを加え全体に調味料を混ぜ合わせたらわかめを加え、さらに炒め合わせます。
-
- 3
- 仕上げにごま油をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
材料の水分をしっかりときることで水っぽくならずにいただけます。
サラダ感覚でいただけるよう味付けは少し薄めです。ごはんのお供にするときはもう少ししょうゆを加えてください。
きっかけ
ありあわせの材料で 我が家の定番
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