牡蠣のオイル漬けで、あっさりパスタ レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
先週作って冷蔵庫に入っている「牡蠣のオイル漬け」を使って、パスタにしました。今回は生パスタを使用しました。こしがあって、美味しく出来ましたよ♪

材料(2人分)

生パスタ(市販のもの)
2人分
塩(パスタ茹用)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
適量
「オイル漬け」の牡蠣
4粒
「オイル漬け」のオイル
大さじ1と1/2
にんにく
1/2かけ
塩、コショウ
適量
酒or白ワイン
小さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を入れ、生パスタを茹でます。

    玉ねぎは、繊維に沿った薄切りに、にんにくも薄切りにします。

    しめじは、石づきを取って食べやすく分けておきます。
  2. 2
    フライパンに、「牡蠣オイル漬け」のオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒めます。

    さらに、玉ねぎとしめじを加え炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたらお白ワインを加えます。
  3. 3
    白ワインが無ければ、酒でも大丈夫です。

    塩・コショウで味を付けます。

    茹でたパスタを加えて、味が絡むように混ぜ合わせます。
  4. 4
    「オイル漬け」の牡蠣を加味を確認して下さい。

    麺全体に味が付いたら完成です。

    ※「牡蠣のオイル漬け」は、2/13に作り方を投稿してあります。

おいしくなるコツ

「オイル漬け」自体に既に塩味が付いていますので、塩の入れ過ぎに気をつけましょう。

きっかけ

以前に作ってみた「牡蠣のオイル漬け」の残りを使って、牡蠣パスタにしてみました~。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
牡蠣パスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

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