やわらかやりいかと大根の煮物 レシピ・作り方
![やわらかやりいかと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c63b1076d44f93139fccf8650eacb230a79d2b14.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- やりイカ(するめイカでも可) 2~3はい
- 大根 約1/2本
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 約小さじ2
- 本だし(顆粒) 適量
作り方
-
1
・大根を大きめの乱切りにします。
・イカのワタと目と口ばし?の固い部分を取り除いて、適当な輪切りにしておきます。 -
2
・お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
・沸騰前に、本だし・砂糖・酒・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
・ここで味をみて下さい。 -
3
・醤油が少なめでしたら、ここで調整して下さい。
・少し煮汁が少なくなったところで、イカを入れて火が通るまで煮たら出来あがり。
※イカは煮過ぎると固くなりますので注意して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- イカ大根
![ゆっきのHAHAりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f34f869f160aea24e22c9604efce816c77130e3d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません