やわらかやりいかと大根の煮物 レシピ・作り方

やわらかやりいかと大根の煮物
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
味が染みた大根と、柔らかなイカが大変美味しく、ご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • やりイカ(するめイカでも可) 2~3はい
  • 大根 約1/2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 約小さじ2
  • 本だし(顆粒) 適量

作り方

  1. 1 ・大根を大きめの乱切りにします。
    ・イカのワタと目と口ばし?の固い部分を取り除いて、適当な輪切りにしておきます。
  2. 2 ・お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    ・沸騰前に、本だし・砂糖・酒・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
    ・ここで味をみて下さい。
  3. 3 ・醤油が少なめでしたら、ここで調整して下さい。
    ・少し煮汁が少なくなったところで、イカを入れて火が通るまで煮たら出来あがり。
    ※イカは煮過ぎると固くなりますので注意して下さい。

きっかけ

いつもは「するめいか」ですが、今回は「やりいか」がお安く手に入れたのででこしらえました~。

  • レシピID:1420003081
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
大根
料理名
イカ大根
ゆっきのHAHAりん
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