簡単で覚えやすいカスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鍋に卵の黄身3個を入れ、グラニュー糖を大さじ1杯ずつ3回に分けて加え混ぜる。
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2
ざらざら感は残りますがよく混ざりました。
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3
別鍋で牛乳を沸騰させ粗熱が取れるまで置いておく。
(今回は持ち手付き400cc計量カップで沸かしています) -
4
小麦粉をふるい入れる。
(今回はふるってませんが、ふるい入れた方が滑らか仕上がりです) -
5
なめらかになるまで、よく混ぜる。
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6
3の牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
*初めは極少量をなめらかになるまで混ぜ、量を増やしていくとよい。 -
7
温かい牛乳を加え混ぜているうちにグラニュー糖のザラザラも溶けとても滑らかになりました。
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8
弱火にかけよく混ぜる。
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9
10分ほど混ぜドロリとなったら火を止めてバニラエッセンスを加えよく混ぜたら、出来上がり!
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10
たいやきに入れてみました♪
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11
美味しい~!
きっかけ
覚えやすく作りやすいレシピにしたカスタードクリームです。(牛乳を沸かすので別鍋を使いますが)鍋1つで作れるので気軽に作れます。
おいしくなるコツ
きめ細かな高級カスタードクリーム♪にするなら、最後に裏ごししてください。
- レシピID:1420003041
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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