アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンの里芋包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
包む時にねちゃっとするので、ヘラとか有効活用してがんばってください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レンコン
2枚
里芋(皮をむいた状態で)
60g
塩、コショウ、マヨネーズ、わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは薄く切り、皮をむいて酢水にさらしてから、ゆで、火を通す(レンジで1000wで1~2分、500wだと倍量くらい加熱、でもOK)
  2. 2
    里芋は皮をむいて、塩もみし、ゆでて、熱いうちにフードプロセッサーやマッシャー、フォークなどで潰し、ペースト状にする。
  3. 3
    火が通ったレンコンの上下に、ペースト状にした里芋をつける。
  4. 4
    熱したフライパンで3の里芋レンコンの表面をこんがりと焼いたら出来上がり。
  5. 5
    お好みで塩コショウ。マヨネーズ、塩コショウマヨネーズ、マヨネーズわさびをつけてお召し上がりください。
  6. 6
    こっちは、レンコンを細かくして
    里芋と混ぜ平らにしたバージョン
    レンコンより、里芋の量の方が多く必要になります。
    冷めてから食べる時の勧めはマヨネーズ塩コショウ。

おいしくなるコツ

個人的にはレンコン+塩(レンジでチン)熱々のうちに食べるのが一番好きなのですが 料理した感が出ないので里芋をつけてみました。 里芋ありではわさびマヨネーズが一番。 レンコンを細かくしたバージョンでは塩コショウマヨネーズが一番良かったです。

きっかけ

なんとなく包んでみた・・・。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと里芋

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする