アプリで広告非表示を体験しよう

卵がとろ~り♪ ポーチドエッグと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
味噌汁に白菜を入れて、別鍋で作ったポーチドエッグをのせました^^

材料(2人分)

白菜
80g
だし汁
400ml
赤味噌
大さじ1
白味噌
小さじ1
万能ネギ
適量
~ポーチドエッグ~
2個
800ml
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切ります。
    万能ネギは小口切りにします。
    卵は器に割り入れておきます。
  2. 2
    鍋に出し汁を煮立てて、一旦火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、白菜を加えます。
  3. 3
    別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。
    (小鍋の直径は約17cmで、
    水800mlを入れました。)
  4. 4
    沸騰した(3)の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
  5. 5
    穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
  6. 6
    (2)の味噌汁を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて、ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・酢を入れることで卵白が固まりやすくなります。 ・黄身は半熟よりトロトロです。もっと固まったのがお好みな方は、さらに加熱して下さい^^

きっかけ

味噌汁に白菜を入れて、別鍋で作ったポーチドエッグをのせました^^

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする