材料(約4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- サトイモ
- 中5個
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 細2本
- こんにゃく
- 1個
- 白菜
- 適量
- コンソメ(キューブ形)
- 3個
- 酒
- 大さじ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を少し大きめの乱切りに。
サトイモ、人参も適当な大きさの乱切りにします。
ごぼうは、薄めの斜め切りで水にさらしておきます。
-
- 2
- 白菜は、茎の厚い部分と葉の部分と分けておく。
こんにゃくは、少し湯がいて乱切り(私は包丁ではなく、スプーンを使って適当な大きさに切ります)
-
- 3
- お鍋にサラダオイルを適量入れ、鶏肉を炒めます。
全体的に色が変わったら、取り出しておく。
そのままのお鍋で、サトイモ・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。
-
- 4
- 3分ほど軽く混ぜながら炒めた後、具が隠れるくらいのお水を入れる。
お酒と砂糖、コンソメ、塩・コショウをして落としぶたをして中火で4~5分煮る。
-
- 5
- 煮汁が少し減ったところで、鶏肉を戻し、さらに白菜の茎の部分を入れて、味を見ながら煮ます。(中火より弱い火力で落としぶたをした方が味が染みます)
-
- 6
- さらに煮汁が少なくなってきたところへ、白菜の葉っぱ部分を入れて軽くかき混ぜ終了
おいしくなるコツ
私はいつも、お塩・コショウは適当な目分量で入れています。ご自分のお好みで調整して下さいね。サトイモのぬめりが出て、味も染み込んで、お酒のおつまみに、ご飯のおかずに…とても合います。
きっかけ
いつもと違った味付けにしてみました。
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