これでいいのか!かるかん♪ レシピ・作り方

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iihi009
しっとり♡もっちり♡ふんわり♡ 今まで食べたことのない食感!美味しい♡ 強いて言えば、粒子の粗いはんぺんと ういろうと、とろろを混ぜたような感じでした。

材料(4人分)

卵の白身
1個分
山芋
100g
上新粉
100g
50cc
てんさい糖
50g
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろし、すり鉢であたる。(今回は、おろしたまま使用)
    てんさい糖、上新粉、酒、塩を混ぜる。(酒は吟醸のように香りのいいものがよい)
  2. 2
    久しぶりに去年買った安くて使いやすい電動泡だて器を使用。プラスティックなので、心配なく陶器の丼で混ぜてます。
  3. 3
    途中、てんさい糖を大さじ1入れる。(こうするとより固く泡立つように思うので)
  4. 4
    角がたつまで30秒ぐらい混ぜる。
  5. 5
    1の山芋に練らないようにザクザク混ぜる。(まわすのではなく、下からすくいあげ、上にかぶせる、たたみ込んだり切るように混ぜる)
  6. 6
    混ぜすぎて卵白の気泡がつぶれないようにする。
  7. 7
    鍋に水を入れ、万能蒸し器をセット布巾を敷いて、6を入れる。
  8. 8
    15分ほど蒸して出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖は薄甘にしてあります。初めに、山芋と混ぜた段階で、味見して好きな甘さにしてください。

きっかけ

かるかんを1度も食べたことがないのでこれでいいのかどうかよくわからないのです。写真で見るとほろほろっとしたお菓子に見えるのですが、今回作ったのは、軽いのですが、しっとりもっちりもしています。そのうち、かるかん買って食べてみます。♪

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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