お弁当にもOK♪ ネギ豚肉巻きの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
夕飯のおかずに作りましたが、残ったらお弁当のおかずに使えます^^

材料(2人分)

豚ロース
12枚
万能ネギ
約2本
生姜(すりおろし)
約大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
少々
~つけ合わせ~
キャベツのせん切り
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の幅に合わせて万能ネギを切って、巻いていきます。
  2. 2
    生姜をすりおろし、酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、生姜も加えます。
    つけ合わせ用のキャベツはせん切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、(1)の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焼き色をつけます。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて蓋をして、弱火にして、蒸し焼きにします。
    中まで火が通ったら、出来上がりです。
  5. 5
    キャベツをのせた皿に盛りつけ、フライパンに残った生姜たっぷりの合わせ調味料をかけます。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもOKですが、本物を使った方がやはり美味しいです^^

きっかけ

万能ネギを豚ロース肉で巻いて、生姜たっぷりのタレで焼きました^^

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする