ぽんかんティー*ティーバックで美味しい紅茶♪ レシピ・作り方
![ぽんかんティー*ティーバックで美味しい紅茶♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e38babd429fd0a0ee319210baa04430a2599e588.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ティーパック 1袋
- シュガースティック 1本
- ぽんかん 1/2個
作り方
-
1
ティーカップ、お皿はお湯に入れて温めておく。(時間がなければカップに熱湯を入れておく)
カップに熱湯を入れティーバックを極素早くサッとくぐらせる。湯を捨てる。(別のカップでもOK) -
2
ティーカップに熱湯を注ぎそっとティーバックを入れてフタをしてダージリンなら2分、細かい茶葉なら1分強そのままにしタ後、ティーバックを取り出す。2~3回振ってもOKです。
-
3
ティーバックを押さえつけたり、絞るのはNGなのですが、フルーツティーの場合、私ははあまり気にしてません。
皮から香りが飛ぶのを楽しむため片手で少しだけぽんかんを搾る。 -
4
果汁が入る時は甘い方が好きなのでスティックシューガーをすべて混ぜ溶かし、甘~い紅茶をいただきます。
-
5
楽しいので、追記。
フルーツティーの時はハチミツの方がが合うかもしれませんが、かきまわすのが大うけのスティックシューガー♪昨年は来客者やお土産にあげてました。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/03/10 01:38さわやかですね~♪おいしくいただきました♥
*香りと甘さがフルーティな
フルーツティーレシピID:1420000186